В Самарской области ликвидируют очаги аварийности на федеральных трассах Самарской области.

Главный инженер ФКУ «Поволжуправтодор» Баянслу Исикндирова и и.о. заместителя начальника ФКУ «Поволжуправтодор» Александр Першин приняли участие в совещании с участием руководящего состава УГИБДД МВД России по Самарской области, руководителей ОГИБДД районов и организаций обслуживающих федеральную сеть автомобильных дорог Самарской области. Совещание по вопросам аварийности и концентрации ДТП провел начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игорь Антонов.

На совещании с презентацией выступил начальник отдала ДИ УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Роман Саидов. С докладом выступила главный инженер ФКУ «Поволжуправтодор» Баянслу Искиндирова.

По итогам совещания были приняты решение о совместных выездных обследованиях всех мест концентраций ДТП, выявленных по итогам 2015 года и в 2016 году, с выработкой единых решений по их ликвидации и сроков исполнения. Так, специалисты ведомства по итогам прошлого сезона выявили 13 очагов  потенциально опасных участков на подведомственных дорогах на территории региона, на которых будут выполнены работы по повышению безопасности дорожного движения. Особое внимание будет уделено трассе М-5 «Урал», а также дорогам А-300 Самара- Большая Черниговка до границы Республики Казахстан и IР-228 Сызрань-Саратов-Волгоград. Уже на следующей неделе специалисты ФКУ «Поволжуправтодор» выедут на места концентрации ДТП. В ходе выездов будут обследованы все пешеходные переходы и остановки общественного транспорта на предмет соответствия нормативным требованиям (в части наличия направляющих пешеходных ограждений, освещения, подходов, дорожных знаков и т.д.). Так же будет оценена  возможность разделения встречных транспортных потоков в местах аварийности, в местах с ограниченной видимостью.

В своем докладе главный инженер рассказала о уже проделанной работе и о планах на будущее.

Так, по итогам 2015 года были выполнены работы по капитальному ремонту на 15,682 км федеральных дорог в Самарской области, работы по ремонту автодорог на 44 км, устройство защитных слоев, слоев износа и поверхностной обработки на 21 км. Было установлено и заменено 540 дорожных знаков, 201 дорожный знак был установлен на объектах капитального ремонта, было установлено и заменено 448 сигнальных столбиков, 13385 км барьерного ограждения, установлено 7 км тросового ограждения на подъезде г. Самара, устроено 12  автобусных остановок, 1 км тротуаров, и пешеходных дорожек. Была нанесена разметка проезжей части на 666 км автодорог. С 2010 года практикуется двухразовое нанесение горизонтальной разметки по инновационному методу с использованием термопластика: первоочередное ее нанесение производиться на пешеходных переходах и на участках концентрации ДТП. На 01.01.2016 г. в Самарской области освещено 55,9 км автодорог общей протяженность 86,7 км. При капитальном ремонте в Самарской области  была установлена инновационная ветро-солнечная автономная электростанция на автобусных остановках — не только дорогу освещает, но и энергию экономит.

Автономный ветро-солнечный уличный фонарь Ecolighter

На ближайшие годы запланирован большой комплекс дорожных работ по содержанию федеральных трасс Самарской области. В Управлении разработана Программа оборудования средствами безопасности дорожного движения включающая в себя: установку барьерного, тросового, пешеходного ограждения, дорожных знаков, буферов, щитков на дор. ограждении, сигнальных столбиков, установка автономного осветительного оборудования на автобусных остановках информационных щитов. При взаимодействии с Госавтоинспекцией будет усилен контроля за нарушениями водителей ПДД, в том числе разрешенного скоростного режима.

image6

В 2016 году на объектах капитального ремонта уже будут выполнены работы по нанесению разметки проезжей части на 136, 2 км автодорог, будут установлены и заменены  464 дорожных знака, установлены и заменены 1022 сигнальных столбика, заменено и установлено 38540 п.м. барьерного ограждения; устроено 5 автобусных остановок, 885 п.м. тротуаров и пешеходных дорожек, 10 переходно-скоростных полос.

image3

В перспективе в Самарской области для ликвидации мест концентрации ДТП и улучшений условий движения пользователям дорогами необходимо доведение параметров сети дорог до I-II категории (в первую очередь магистрального направления – автодороги М-5 «Урал»; реконструкция автодороги А-300 Самара- Большая Черниговка до границы Республики Казахстан в составе транспортных коридоров. Ликвидация железнодорожных переездов в одном уровне на М-5 «Урал» (км 959+745; 965+485, 965+580); проведение полной модернизации технических средств организации дорожного движения на всей федеральной сети дорог; проведение целенаправленных мероприятий по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети в части оснащения сети дорог по населённым пунктам искусственным освещением, тротуарами, пешеходными дорожками, устройством ограждений, препятствующих выходу пешеходов на проезжую части, надземных пешеходных переходов.

Для справки.

На территории Самарской области ФКУ «Поволжуправтодор» содержит и обслуживает 707,5 км федеральных трасс, в т.ч.:

  • Автодорога М-5 «Урал» 332,9 км (с км 861+864 по км 1194+766)
  • Подъезд к г. Самара от автодороги М-5 «Урал» – 12 км (с км 0+000 по км 12+000)
  • Подъезд к г. Оренбург от автодороги М-5 «Урал» — 157,1 км (с км 10+800 по км 146+700)
  • Подъезд к г. Ульяновск от автодороги М-5 «Урал» — 33,9 км (с км 294+500 по 328 +400 33,9 км)
  • Автодорога IР-228 Сызрань-Саратов-Волгоград — 7,36 км(с км 17+900 по км 25+260)
  • Автодорога А-300 Самара- Большая Черниговка до границы Республики Казахстан 164,2 км (с км 8+650 по км 172+800)

 

Пресс-служба ФКУ «Поволжуправтодор»

Оставьте первый комментарий для "В Самарской области ликвидируют очаги аварийности на федеральных трассах Самарской области."

Оставить комментарий