Главный инженер ФКУ «Поволжуправтодор» Баянслу Искиндирова отмечает юбилей

Под ее пристальным взором находится более 2 тысяч подведомственных ФКУ «Поволжуправтодор» автомобильных дорог общего пользования федерального значения в шести регионах нашей страны – Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областях и в Республике Мордовия. Каждый километр трассы она знает так же точно, как дорогу к родному дому. Речь идет о главном инженере ФКУ «Поволжуправтодор» Баянслу Сухановне Искиндировой. Единственной женщине — главном инженере в системе дорожного хозяйства! И этой фразой многое сказано и о жизни Баянслу Сухановны, и о ее характере.

19 ноября этого года она отмечает важную дату – свое 60-летие. Как много созидательного за это время ею было сделано и сколько еще предстоит!.. Кстати, 2021-ый для Баянслу Сухановны отмечен несколькими значимыми событиями – 75-летием управления, 35-летием работы в «Большой Волге», 20 из которых она трудится в должности главного инженера.

Свой путь к профессиональному Олимпу она начала в 1986 году. На должность инженера проектно-сметного бюро автомобильной дороги «Москва — Куйбышев», позднее реорганизованной в ФКУ «Поволжуправтодор», Баянслу Сухановну приняли сразу после окончания Саратовского политехнического института. Сама она признается: в юности о профессии дорожника не думала, хотела пойти по стопам старшей сестры, планировала поступать на юридический. Но отец был категорически против. Еще одной мечтой был геологоразведочный институт. Юное сердце жаждало романтики. Но судьба распорядилась иначе.

О своем выборе Баянслу Сухановна говорит так: «Я люблю наши бесконечные дороги. Еду по ним и отдыхаю душой. Особенно приятно наблюдать за тем, как год от года они преображаются».

Первые «километры» в большом профессиональном пути Баянслу Сухановна вспоминает с особой теплотой: «Мне повезло в жизни. У меня были хорошие наставники: Валентина Ивановна Гончарова, Вячеслав Михайлович Шеляхин, Зинаида Федоровна Толстова, Виктор Петрович Самылин, Владимир Дмитриевич Купцов, Владимир Александрович Храпов, — каждый из них вложил в меня ценное, доброе, великое. Они учили меня общаться с рабочими, знакомили с профессией не только в стенах учреждения, но и на дороге. Каждый старался помочь, подсказать, по-отечески поддержать. Мужчины, с которыми довелось работать, меня берегли. Одни называли сестрой, другие дочкой. Автодорога стала вторым домом, специалисты отрасли — семьей».

Быть дорожником по призванию Баянслу Сухановна училась на примере старших коллег.

«Дороги для меня – это люди. Они их строят, для них их строят», — отмечает Баянслу Сухановна. Именно окружение сформировало много лет назад, в тогда еще юном инженере, любовь к профессии, ответственный подход к делу, уважение к каждому работнику, независимо от должности и статуса.

«С хорошей командой можно не один километр преодолеть», — с улыбкой подмечает главный инженер. И она их прошла. За 35 лет работы в дорожной отрасли Баянслу Сухановна Искиндирова объехала десятки тысяч километров дорог. При ее непосредственном участии и под ее контролем отремонтированы, в том числе капитально, реконструированы и построены сотни километров федеральных трасс. Своим многолетним, добросовестным и эффективным трудом она внесла значительную лепту в дело укрепления и совершенствования системы дорожного хозяйства. При ее участии и под ее руководством была определена политика, направленная на техническое развитие управления. Баянслу Сухановна вносит большой вклад в реализацию планов по внедрению новой техники, технологий развития системы лабораторного и геодезического контроля. Кроме того, она является председателем приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию объектов строительства, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений, председателем технического совета и комиссии по качеству, руководителем контрактной службы.

Из года в год достижения главного инженера ФКУ «Поволжуправтодор» отмечаются на разных уровнях. В ее копилке множество наград: нагрудный знак «Почетный дорожник России», медаль «За строительство транспортных объектов», юбилейный нагрудный знак Министерства транспорта РФ «В память 200-летия Управления водяными и сухопутными сообщениями». И это не полный перечень ее заслуг.  В мае 2021 года она была удостоена государственной награды — Почетной грамоты Президента РФ.

Сама Баянслу Сухановна отмечает, что много лет назад, будучи простой деревенской девчонкой, даже представить не могла, какой интересной дорогой поведет ее жизнь.

Баянслу Сухановна Искиндирова родилась 19 ноября 1961 года в поселке Модин Озинского района Саратовской области. В простой многодетной семье она была четвертым ребенком. Родители с детства приучали к порядку. Трудолюбие у Искиндировых в крови. В поселке их знают. Семья пользуется уважением у односельчан. Один из племянников Баянслу Сухановны пошел по ее стопам и уже более 15 лет работает мостовиком. Племянница и ее муж также связали свою жизнь с автодорогами. Внучатые племянники еще только подрастают, возможно, что и они когда-то свяжут свою жизнь с профессией дорожника.

Каждый свободный выходной Баянслу Сухановна старается проводить на своей малой родине. Отца она похоронила 25 лет назад. В Модине живет ее мама. Назипе Айтчановне 86 лет. Для Баянслу Сухановны она самый дорогой человек: «Мама — это святое».

Хрупкая женщина с сильным характером – это про Баянслу Сухановну. Вот уже 35 лет она живет дорогами, все время в пути, ее редко застанешь за рабочим столом. Телефон главного инженера ФКУ «Поволжуправтодор» не замолкает, она всегда на связи. Далеко не каждый мужчина справился бы с тем, что взвалила она на свои плечи. Занимая должность главного инженера ФКУ «Поволжуправтодор», Баянслу Сухановна Искиндирова грамотно и принципиально анализирует выполнение условий государственных контрактов в ходе проектирования строительства и реконструкции, ремонта и содержания автодорог, вносит предложения по эффективному использованию средств федерального бюджета, а на основе ежемесячных исследований и сопоставлений исполнения подрядными организациями условий госконтракта организует претензионную работу. Наряду с производственными вопросами она оказывает помощь молодым специалистам при прохождении производственной и преддипломной практик, постоянно повышает свой профессиональный уровень, как путем самообразования, так и с помощью курсов повышения квалификации.

В Совете главных инженеров структурных подразделений Росавтодора ее зовут «матушкой». И этим многое сказано. За 35 лет работы в отрасли она для дорожников стала не просто частью коллектива, руководителем, коллегой, она для них стала родной.

Уважаемая Баянслу Сухановна, коллектив ФКУ «Поволжуправтодор» поздравляет Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия и неиссякаемой жизненной энергии. Пусть успешно воплощаются все Ваши планы и реализуются самые грандиозные проекты. Мира, тепла и уюта в доме, поддержки близких и коллег!

Быть женщиною-главным инженером,
То не работа, а предназначенье.
На подвиг вдохновлять коллег примером,
Заслуживая делом уваженье.

Вы каждый километр подведомственной трассы,
Избороздили вдоль и поперек,
И про дороги знаете не по рассказам,
В дорожной сфере — признанный знаток.  

В копилке достижений – грамоты, награды,
От ведомств, министерств и Президента.
Под Вашим руководством строятся мосты и автострады,
Себе воздвигли Вы авторитет цементный.  

За Вашими плечами 35!
Не километров, лет, работы в «Большой Волге».
Вы гордо шествуете по М-5,
Пусть будет путь Ваш светлым, долгим.

Пусть этот юбилей в большой дороге жизни станет стартом,
Как в новой книге первая страница.
И век Ваш, словно линии дорожной карты,
Еще сто километров, то есть лет, продлится!