В Пензе благодаря нацпроекту введен в эксплуатацию Бакунинский мост

created by dji camera

В столице Пензенской области открыто движение транспорта по Бакунинскому мосту. Объект сдан в эксплуатацию после двухлетней реконструкции по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В торжественном мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин и начальник ФКУ «Поволжуправтодор» Кирилл Вдовин.

Бакунинский мост соединяет две части города, разделенные рекой Сурой. Он был построен в 1963 году, и ни разу не реконструировался, а периодические ремонты не могли остановить разрушительные процессы. В результате суммарный износ сооружения составил порядка 70%, и его признали аварийным.  Движение транспорта на объекте перекрыли в сентябре 2019 года, и теперь это новое, соответствующее всем нормативным требованиям искусственное сооружение, выполненное из самых современных материалов.

«Это важная транспортная артерия нашего города, соединяющая с центром микрорайоны ГПЗ-24, Ахуны, Маяк. Это мост, который «сшивает» две части Пензы. Все жители почувствовали на себе его нехватку, когда мост закрыли и возникли транспортные проблемы в городе», — подчеркнул Олег Мельниченко.

Протяженность обновленного моста составляет 134,6 м. Предусмотрены три полосы движения с возможностью увеличения их до четырех, обустроены пешеходная зона и велосипедная дорожка. Выполнены работы по устройству ливневой канализации, архитектурной подсветки моста и набережной, освещению проезжей части моста и подходов, переустройство наружных сетей газоснабжения, электроснабжения и сетей связи. На реализацию комплекса мероприятий по реконструкции Бакунинского моста было выделено 932 млн рублей, из них 850 млн рублей — средства федерального бюджета.

«Пензенская область проводит большую работу по совмещению и аккумулированию всех имеющихся ресурсов, включая федеральную поддержку по реализации различного рода национальных проектов. Это разные объекты ― мост, набережная, велодорожка, развитие туристического комплекса. Идет реализация указа главы государства по созданию комфортной и доступной среды ― того, что так необходимо нам всем», ― обозначил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Всего в текущем году на реализацию дорожных мероприятий в регионе из федерального бюджета направлено почти 3,5 млрд рублей, из них 3 млрд рублей – на реализацию дорожного нацпроекта.

Кроме того, в июне этого года вышло распоряжение Правительства РФ о выделении из резервного фонда дополнительно 30 млрд рублей на ремонт автомобильных дорог в регионах. Так, Пензенская область получила бюджетные ассигнования в размере 400 млн рублей на развитие дорожной сети.