В Рязанской области были выполнены оперативные природоохранные мероприятия

На 227-ом километре трассы М-5 «Урал» в Рязанской области была обнаружена несанкционированная свалка ртутьсодержащих приборов. Неизвестные складировали отработанные люминесцентные лампы вблизи населенного пункта станции Тысья Собчаковского сельского поселения на площади примерно три на три квадратных метра. Свалку бытовых экологически опасных отходов на подведомственном ФКУ «Поволжуправтодор» участке автомобильной дороги заметил оператор комплекса фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Об этом он сообщил на пульт дежурного ЕДДС Спасского района Рязанской области. Оттуда данные были переданы в МЧС, а затем дежурному диспетчеру ФКУ «Поволжуправтодор». Для обследования территории, предупреждения возникновения чрезвычайного происшествия и ликвидации локального загрязнения окружающей среды на место незамедлительно выехали представители обслуживающей организации, сотрудники МЧС, следственно-оперативная группа ОМВД России по Спасскому району Рязанской области, пожарный расчет. По факту обнаружения ртутьсодержащих приборов Центром управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Рязанской области направлено информационное донесение начальнику отдела ГО и ЧС администрации Спасского района Рязанской области, руководителю территориального отдела управления «Роспотребнадзора» в Шиловском районе Рязанской области, а также инспектору Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В ходе оперативно проведенных мероприятий свалка токсичных отходов была ликвидирована. Ртутьсодержащие приборы вывезены с места их обнаружения для дальнейшей утилизации.

 

***Вышедшие из строя люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности. Их транспортировка и переработка может проводиться только специализированными предприятиями, так как при разгерметизации они выделяют ртутные соединения, оказывающие негативное влияние на экологию и состояние здоровья человека.