Содержание федеральных трасс зимой в семи регионах Центральной России и Поволжья обеспечат более 800 единиц техники

Подведомственная ФКУ «Поволжуправтодор» сеть федеральных автомобильных дорог и расположенных на них искусственных сооружений полностью подготовлена к зимнему содержанию. К работе в зимний сезон на федеральных трассах республики Мордовии, Рязанской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей подготовлены 853 единицы техники: комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, роторные снегоочистители, экскаваторы и погрузчики, бульдозеры, тракторы со снегоуборочным оборудованием.

Для обеспечения безаварийного и бесперебойного проезда по подведомственной сети подрядные организации заготовили более 30000 м3 песка, 550 тысяч тонн песко-соляной смеси и 2 тыс. тонн жидких хлоридов (ПГМ). В готовность приведены 65 теплых стоянок для техники и 65 помещений для отдыха и обогрева рабочих и водителей.

На федеральной сети автомобильных дорог ФКУ «Поволжуправтодор» действуют 83 метеопоста, которыми осуществляется текущий контроль за содержанием автодорог и краткосрочное прогнозирование дорожных условий.

Прием сообщений о дорожной обстановке в круглосуточном режиме осуществляется по телефону диспетчерской службы ФКУ «Поволжуправтодор» (8412) 55-11-04.

В оперативном управлении ФКУ «Поволжуправтодор» находятся семь крупнейших федеральных автомобильных дорог общей протяженностью 3155 км: М-5 «Урал» с подъездами к Самаре, Ульяновску и Оренбургу, Р-228 Сызрань-Волгоград, Р-158 Нижний Новгород-Саратов, Р-208 Тамбов-Пенза, Р-22 «Каспий» (подъезд к г. Саратов), А-300 Самара-Большая Черниговка-граница с Республикой Казахстан и А-298 «Р-208 Тамбов-Пенза»-Саратов-Пристанное-Ершов-Озинки-граница с Республикой Казахстан. Трассы федерального значения проходят по территории Рязанской, Саратовской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей и Республики Мордовия.