Завершен самый сложный этап строительства транспортной развязки на М-5 «Урал» в Тольятти

На стройплощадке трехуровневой развязки на федеральной дороге М-5 «Урал» в Тольятти состоялось выездное совещание с участием представителей подведомственного Росавтодору ФКУ «Поволжуправтодор» и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Как доложил заместитель начальника ФКУ «Поволжуправтодор» Кирилл Вдовин, техническая готовность объекта составляет порядка 73%. На сегодняшний день устроены 28 опор путепровода из 29-ти запроектированных. Опоры объединены ригелями, на которых установлены почти все железобе тонные балки.

«В настоящее время завершен один из самых масштабных процессов строительства – надвижка металлического пролетного строения над действующей железной дорогой, и выполняется конвеерно-тыловая сборка над городской сетью автомобильных дорог Тольятти», – подчеркнул Кирилл Михайлович.

Вместе с этим, ведутся работы по омоноличиванию межбалочных швов, укладке выравнивающего слоя, устройству деформационных швов, гидроизоляции мостового полотна и цоколей барьерного ограждения, отделке и окраске балок и подпорных стен. Сделаны подходы к эстакаде со стороны Москвы и Самары. Готовы четыре основных съезда с эстакады для проезда транспорта с федеральной дороги М-5 на улично-дорожную сеть Тольятти.

Участники совещания обсудили планы по вводу объекта в эксплуатацию, зависящие от срока выполнения работ по выносу опор линий электропередачи, расположенных внутри кольца 5-ВСО, где сконцентрировано наибольшее количество коммуникаций.

Кирилл Вдовин отметил, что для завершения работ на объекте необходимо осуществить последовательный вынос из зоны строительства коммуникаций и завершить переустройство четырёх высоковольтных линий электропередачи, которые на сегодняшний день не позволяют смонтировать последнюю опору путепровода, железобетонные балки и металлическое пролётное строение.

По причине длительности процедуры реализации соглашений с собственниками инженерных коммуникаций, финансовых и имущественных разногласий для переустройства высоковольтных линий электропередачи объект будет введен в эксплуатацию в 2020 году.