На федеральных трассах Центрального и Приволжского округов началась активная подготовка к весеннему паводку

В период весеннего половодья дорожные службы принимают необходимые меры для обеспечения бесперебойного и безопасного проезда по федеральным трассам на территории Рязанской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Самарской областей и республики Мордовии.

В настоящее время для беспрепятственного пропуска талых вод подведомственное Росавтодору ФКУ «Поволжуправтодор» очищает водосбросные сооружения, канавы и кюветы, в местах возможного образования пучин освобождают обочины и откосы земляного полотна от снега и льда, очищают барьерное ограждение, прокапывают воздушные воронки для отвода воды из основания дорожной одежды. Ведется круглосуточный контроль уровня воды в реках и водоемах с ежедневным анализом данных Росгидромета о паводковой обстановке.

На период прохождения весеннего паводка организовано круглосуточное дежурство, мобилизовано 391 единица техники, заготовлено 36 тыс. кубометров инертных и 192 кубометра пиломатериалов, а также специальные дорожные знаки и ограждения для организации в случае необходимости объездов подтопленных участков дорог. Для ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций в этих регионах сформированы 64 аварийные бригады общей численностью 464 человека.

В целях эффективной организации работ по обеспечению бесперебойного проезда созданы специальные комиссии, а также налажено оперативное взаимодействие с управлениями МЧС и ГИБДД в каждом регионе.

В оперативном управлении ФКУ «Поволжуправтодор» находятся семь федеральных автомобильных дорог, проходящих по территории Республики Мордовия, Рязанской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской и Самарской областей. Это М-5 «Урал», Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград, Р-158 Нижний Новгород-Саратов, подъезд к г.Саратов Р-22 «Каспий», А-298 «Р-208»- Саратов-Пристанное-Ершов-Озинки-граница с Казахстаном, Р-208 Тамбов-Пенза, А-300 Самара-Большая Черниговка-граница с Казахстаном. Общая протяженность составляет 2931,8 км. На подведомственной сети автомобильных дорог находятся 323 мостовых сооружения, один путепровод тоннельного типа, шесть эстакадных пешеходных переходов, 2641 водопропускная труба.