В Пензе обсудили реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Сегодня, 6 февраля, в Пензе под председательством генерального директора Ассоциации «РАДОР» Игоря Старыгина состоялось совещание по вопросу деятельности региональных и муниципальных дорожных фондов и реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Приволжского федерального округа.

В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Игорь Астахов, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, начальник ФКУ «Поволжуправтодор» Сергей Логунов. Федеральное дорожное агентство представлял заместитель руководителя ведомства Игорь Костюченко

За два года реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» регионам оказана беспрецедентная поддержка в сфере развития дорожного хозяйства. Только в 2018 году общий объем финансирования проекта составил более 64,7 млрд рублей, из них 31,4 млрд – средства федерального бюджета. Благодаря ежегодному перевыполнению плана в настоящее время из 50692 км автомобильных дорог агломераций в нормативном состоянии находятся 31754 км, что составляет 62,64%.

Как отметил Игорь Астахов, второй год подряд Пензенская область входит в число лучших регионов по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Имеющийся передовой опыт этого субъекта в развитии дорожного хозяйства может быть с успехом применен для старта национального проекта в других регионах.

По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до конца 2024 года необходимо привести в нормативное состояние 85% дорожной сети агломераций, 50% — сети региональных автомобильных дорог. Для этого необходимо наладить схему работы проектных офисов агломераций и выстроить все необходимые процессы для успешного выполнения планов дорожной кампании.

В настоящее время Росавтодором согласованы программы дорожной деятельности, являющиеся инструментами выполнения целевых показателей федеральных проектов нацпроекта — «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства. «Следующий этап – это заключение соглашений с Министерством транспорта РФ и с субъектами Российской Федерации», — пояснил Игорь Старыгин.

Игорь Костюченко подчеркнул, что важной основой эффективной реализации проекта является неукоснительное использование качественных материалов и новых прогрессивных технологий, а также разработка проектной документации на основании новых действующих стандартов и требований.

«Совместными усилиями за последующие шесть лет нам предстоит совершить качественный рывок в развитии дорожного хозяйства страны и обеспечении безопасности дорожного движения. Не сомневаюсь, что все задачи при поддержке общества и государства с учётом опыта дорожников будут реализованы», — заключил Игорь Владимирович.