В Рязанской области на трассе М-5 «Урал» ликвидировано «бутылочное горлышко» в Спасском районе

Сегодня, 6 октября, подведомственное Росавтодору ФКУ «Поволжуправтодор» торжественно ввело в эксплуатацию после реконструкции участок 241-245 км федеральной автодороги М-5 «Урал» в Рязанской области.

Почетными гостями церемонии стали начальник ФКУ «Поволжуправтодор» Сергей Логунов и губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Открытие обновленного участка трассы позволило ликвидировать так называемое «бутылочное горлышко» в районе сел Добрый Сот и Заречье Спасского района. Дорожное полотно на 5-километровом участке расширено до четырех полос движения – по две в каждом направлении, выполнено устройство переходно-скоростных полос. Для обеспечения проезда к населенным пунктам приведены в нормативное состояние существующие съезды и примыкания, в начале и конце участка предусмотрены две разворотные петли. В зоне жилой застройки вдоль дороги установлен шумозащитный экран из светопрозрачного монолитного поликарбоната общей протяженностью более километра.   

Построена современная система отвода воды с проезжей части. Для этого дорожники установили четыре колодца ливневой канализации на разворотных петлях с применением гофрированных полиэтиленовых труб в железобетонной обойме. В рамках природоохранных мероприятий установлено два новых локальных очистных сооружения.

Ключевой составляющей реализации проекта является многоэтапная реконструкция моста через реку Проня. Меньше чем за год рядом с существующим двухполосным переходом был построен новый также двухполосный сталежелезобетонный мост длиной более 230 метров с металлическим пролётным строением, возведены подходы к нему. Рабочее движение по искусственному сооружению открыто в 2015 году.

Затем в ходе масштабного ремонта на старом мосту выполнили работы по выправке положения подвижных опорных частей и установке защитных кожухов. На железобетонных пролётных строениях ликвидированы местные разрушения и восстановлен защитный слой. Для увеличения грузоподъёмности сооружения усилены главные балки. Специалисты выровняли мостовое полотно, устроили новый слой гидроизоляции, а также заменили деформационные швы, систему водоотвода, лестничные сходы, барьерное и перильное ограждения. Наряду с этим, был демонтирован нефункционирующий аварийный мост 50-х годов постройки.

«С вводом в эксплуатацию участка четырехполосной автомобильной дороги и двух мостов повысится уровень комфорта и безопасности дорожного движения, пропускная способность увеличится вдвое, — отметил начальник ФКУ «Поволжуправтодор» Cергей Логунов. — Если до реконструкции суточная интенсивность движения здесь составляла порядка 8 тысяч автомобилей, то после открытия объекта новая дорога сможет обеспечить пропуск до 15 тысяч автомобилей в сутки».

На всем протяжении участка федеральные дорожники установили 145 новых дорожных знаков и почти 9 км барьерного ограждения, нанесли разметку термопластиком. На автобусных остановках устроили посадочные площадки с установкой четырёх автопавильонов. Для безопасности участников дорожного движения два пешеходных перехода оснастили светофорами, в селах Добрый Сот и Заречье устроили линии электроосвещения общей протяженностью более 7 км и построили около трех километров тротуаров с перильным ограждением.

Общая стоимость проекта составила более 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Строительно-монтажные работы начались в ноябре 2014 года и велись без закрытия движения транспорта круглогодично, включая зимний период времени.

Благодаря завершенным за последние годы крупным объектам ремонта, строительства и реконструкции почти 60 км автомобильной дороги М-5 «Урал» в Рязанской области (с 201 по 258 км) соответствуют I технической категории.

Оставьте первый комментарий для "В Рязанской области на трассе М-5 «Урал» ликвидировано «бутылочное горлышко» в Спасском районе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*