Ушел из жизни Почетный гражданин Пензенской области, бывший начальник федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга» Виктор Лазуткин

22 апреля 2017 года на 68-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался Виктор Лазуткин, возглавлявший федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» с 2000 по 2002 годы.

Известный и авторитетный российский политик, Виктор Александрович Лазуткин приобрел за свою жизнь огромный опыт работы в сельском хозяйстве, в автодорожном строительстве, государственном и муниципальном управлении, в политической деятельности.

Виктор Лaзуткин родился 18 апреля 1950 года в с. Высокое Башмаковского района Пензенской области. В 1972 году окончил с отличием инженерный факультет Пензенского сельскохозяйственного института. В 23 года стал самым молодым председателем совхоза «Чапаевский» Колышлейского района. В 1988 году стал председателем правления Союза кооператоров по ремонту и техническом обслуживанию «Агро-сервиса». В 90-е годы Виктор Александрович возглавил консорциум «Пенза».

Именно Виктор Лазуткин стоял y истоков федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга». В 1998 году губернатор Пензенской области назначил Виктора Лазуткина начальником областного дорожного департамента. Федеральное дорожное агентство назначает его в 1999 году директором Федеральной дирекции автодороги Москва-Самара и начальником Региональной дирекции №5. В период руководства Виктора Александровича и при его непосредственном участии эти две дирекции были объединены в мощное государственное учреждение Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга».

В то время ежегодно ремонтировали по 500 километров старых дорог. Особое значение имеет реконструкция  участка автодороги М-5 «Урал» с 605 по 617 км (въезд в Пензу) и доведение его до нормативов 1-й технической категории.

В 2002 году был избран депутатом и председателем Законодательного Собрания Пензенской области третьего созыва (2002-2003), в 2003 — депутатом Государственной Думы РФ. Виктор Лазуткин являлся инициатором и соавтором ряда законов Российской Федерации, в том числе «O дорогах и дорожной деятельности».

На каких бы постах и в какой должности он бы не работал, всегда в доверенное ему дело вкладывал все силы и всю душу.

Виктор Лазуткин всегда активно занимался благотворительностью, являлся участником строительства и реконструкции ряда православных храмов на территории Пензенской области, в том числе, организовал и спонсировал реконструкцию Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черкасское Колышлейского района Пензенской области.

За многолетний добросовестный труд B.A. Лазуткин награжден медалью и памятным знаком «200 лет Министерства обороны», Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ, благодарностью Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, памятной медалью «100 лет co дня учреждения Государственной Думы в России», Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

В 2016 году за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением Виктор Лазуткин удостоен звания «Почетный гражданин Пензенской области».

Начальник ФКУ «Поволжуправтодор» Сергей Логунов и коллектив управления выражают глубокие соболезнования семье, близким и родным Виктора Лазуткина в связи с его безвременным уходом. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах коллег, земляков и всех, кто знал этого легендарного человека.

Прощание с покойным состоится 24 апреля с 10 до 12.30 часов в Центре культуры и досуга. Похоронят Виктора Лазуткина на Аллее славы Новозападного кладбища.

 

 


Оставьте первый комментарий для "Ушел из жизни Почетный гражданин Пензенской области, бывший начальник федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга» Виктор Лазуткин"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*