Итоги года: интервью начальника ФКУ «Поволжуправтодор» Логунова Сергея Николаевича

«Подводя итоги уходящего года можно резюмировать, что на 2371,268 км автодорог, находящихся в оперативном управлении ФКУ «Поволжуправтодор» в 2016 году нами было построено, реконструировано, капитально отремонтировано и отремонтировано 495 км дорог и 3097,790 п.м. искусственных сооружений.  Из них — построено новых 12,6 км. ФКУ «Поволжуправтодор» обслуживает сеть автомобильных дорог на территории семи субъектов Российской Федерации (в Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Самарской, Оренбургской областях и в Республике Мордовия). Здесь мы капитально отремонтировали и ввели в эксплуатацию 14 участков дорог, протяженностью 91,4 км.

Отремонтировали 30 участков дорог протяжённостью 297,6 км, на 7 участках федеральных трасс выполнили устройство поверхностной обработки протяженностью 80,5 км.

Мы капитально отремонтировали 9 мостов протяженностью 467,7 п.м. Отремонтировали 17 мостов протяженностью 968,63 пог.м, 20 водопропускных труб общей протяженностью 513 пог.м. Кроме того,  начали ремонт на 11 мостах и путепроводах переходящих на 2017 год. Разобран мост через р. Сок (старое направление).

Из особо значимых объектов 2016 года могу назвать: ввод в эксплуатацию в  Рязанской области реконструкцию участка а/д М-5 «Урал» км 248+108 – км 258+378, начатую в 2013 году в обход населенных пунктов Кирицы и Сушки; в Самарской области — ввод участка после ремонта на км 865 по км 878 федеральной трассы М-5 «Урал» вблизи Сызрани.

Все объекты строительства позволяют не просто увеличить пропускную способность и скорость движения автомобильного транспорта, но и уменьшить среднее время поездки между населенными пунктами, снизить негативное воздействие транзитного транспорта на окружающую среду в жилой застройке. А главное снизить число дорожно-транспортных происшествий.

Так благодаря комплексу проделанных дорожниками работ нам удалось за десять месяцев 2016 года снизить число дорожно-транспортных происшествий на трех федеральных дорогах Пензенской области М-5 «Урал», Р-158 Нижний Новгород-Саратов и Р-208 Тамбов-Пенза на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этом году Подведомственным Росавтодору ФКУ «Поволжуправтодор»  был реализован комплекс первоочередных мер и определен перечень перспективных мероприятий на следующий год, направленных на ликвидацию 11 очагов аварийности на федеральных трассах Пензенской области, 13 очагов — в Самарской,  и 14 очагов в Саратовской областях. Для повышения безопасности дорожного движения на подведомственных нам автомобильных дорогах было произведено устройство барьерного ограждения, заменены и установлены дорожные знаки, установлены и заменены  сигнальные столбики, произведено устройство переходно-скоростных полос.

Из выполненных в этом году мероприятий хорошо зарекомендовали себя устройство шумовых полос на проезжей части  и установка световозвращателей.  Вибрирующие, слуховые и визуальные эффекты заметны на дороге в любое время суток и при любых погодных условиях и позволяют водителям заранее сбавлять скорость при приближении к участку, на котором происходит большое количество ДТП.

Что касается планов на 2017 год: в Рязанской области планируем завершить строительство на участке  реконструкции а/д М-5 «Урал» км 241+000 – км 245+930. С ноября 2015 года здесь идет рабочее движение по новому,  мосту через р. Проня. В Ульяновской области продолжится реконструкция  автомобильной дороги М-5 «Урал» на участке км 814 — км 835. При выделении дополнительного финансирования, в 2017 году намечен ввод 1 пускового комплекса объекта. В этом году мы начали: в Рязанской области строительство транспортной развязки на 189 км автомобильной дороге М-5 «Урал» В 2017 году будем продолжать строительство Тольяттинской развязки в Самарской области (км 974 а/д М-5 «Урал».

Из долгожданного для жителей Тольятти: в 2017 году мы планируем продолжить работы по ремонту федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал» вблизи г. Тольятти км 943+852 — км 961+000, км 961 — км 971 и работы по ремонту «Мост через реку Волга на км 970+300 (плотина).  Объект был проторгован в 2016 году. Определён подрядчик. Работы начнутся в теплое время года.

В рамках строительства и расширения сети автодорог так же идет планомерная работа по реализации концепции развития  объектов  дорожного сервиса вдоль  федеральной  автодорог.  Вдоль автомобильных дорог находящихся  в оперативном управлении ФКУ «Поволжуправтодор»,  расположено  720 объектов  дорожного сервиса, в  том  числе  комплексы. Из  них только 30 процентов  имеют  обустройство в  соответствии  с нормативными требованиями. В  рамках реализации  Концепции  развития объектов дорожного  сервиса, одобренной  Минтрансом РФ  от  21 ноября 2013 года,   в целях   улучшения ситуации  в  сфере дорожного сервиса и  решения существующих проблем,  ФКУ «Поволжуправтодор» проводится  работа    по нескольким  направлениям.

В  соответствии с  Планом   мероприятий  по  реализации   Концепции,   созданы  межведомственные  рабочие  группы  в  6-ти  субъектах Российской  Федерации: Саратовской, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Рязанской областях и  Республике Мордовия. Эта концепция направленна на обеспечение пользователей автомобильных дорог необходимым  и качественным уровнем услуг с соблюдением требований  безопасности движения при  их  эксплуатации. В 2016 году ФКУ «Поволжуправтодор»  проведен  I этап конкурса «Лучший объект дорожного сервиса» по   семи  номинациям.   Участники, занявшие   I-III места,  награждены дипломами. Победители в номинациях, занявшие  I  места будут участвовать  во  II этапе  Всероссийского конкурса, который  будет проводиться  Федеральным дорожным  агентством в 2017 году.

В целом  работу ФКУ и наших подрядных организаций оцениваю на высоком уровне и отмечу, что нам есть куда стремиться. Очень много переходящих объектов, завершения работ на которых все пользователи автодорог ждут с нетерпением. Будем работать на благо страны и наших автолюбителей»

Информация предоставлена пресс-службой ФКУ «Поволжуправтодор»

 

Для справки:

Протяженность участков автодорог, находящихся в оперативном управлении ФКУ «Поволжуправтодор» на 1 декабря 2016 года составляет 2371,268 км, на содержании у ФКУ 255 мостов, 2 тоннеля, 5 пешеходных переходов протяженностью 19,2 тыс. п.м., 2066 шт. труб, протяженностью 61,04 тыс. п.м. ФКУ «Поволжуправтодор» обслуживает сеть автомобильных дорог на территории семи субъектов Российской Федерации (в Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Самарской, Оренбургской областях и в Республике Мордовия).

За ФКУ закреплены участки  на 5 крупнейших федеральных автомобильных дорогах, в том числе  подъезды: М-5 «Урал» Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа – Челябинск с  Подъездами  к городам Самара, Ульяновск, Оренбург; Р-208  Тамбов-Пенза; Р-158 Нижний Новгород — Арзамас — Саранск — Исса — Пенза — Саратов; А-300 Самара — Большая Черниговка — граница с Республикой Казахстан;  Р-228  Сызрань-Саратов-Волгоград.

2 Комментариев для "Итоги года: интервью начальника ФКУ «Поволжуправтодор» Логунова Сергея Николаевича"

  1. Его предшественник Роман Залесинский покинул пост еще в августе, все это время должность начальника ФКУ оставалась вакантной.

  2. Добрый день. Будет ли перекрыта трасса во время строительства Тольяттинской развязки на км 974 а/д М-5 «Урал»? Если да, то как будет организовано движение на этом участке трассы? И как будет организовано движение автомобилей и легковых и грузовых во время ремонта федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал» вблизи г. Тольятти км 943+852 — км 961+000, км 961 — км 971 и работ по ремонту «Мост через реку Волга на км 970+300 (плотина)? Заранее спасибо.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*