Баянслу Сухановна! С юбилеем!

«А у Вас  правда — главный инженер  — ЖЕНЩИНА?!»— с восхищением, удивлением и глубоким уважением слышала я от всех, кто впервые узнавал, что в Федеральном Казенном Учреждении «Поволжуправтодор» – главный инженер Искиндирова Баянслу Сухановна.

img_9860-2

Звонки в преддверии ее юбилея начали поступать месяца за два – и из таких отдаленных уголков России, что приходилось переспрашивать – откуда-откуда Вы? (Воронеж, Барнаул, Липецк и я перестала спрашивать откуда). Поняла – ее знают на всей территории нашей огромной страны. И не только дорожники.

Звонили, уточняли, чем была награждена. Потом удивлялись, что наград много. И просили прислать на почту: «Списком можно, а то запомнить тяжело». Звонили, узнавали, что любит, какое хобби, чем увлечена. В каждом слове не просто безграничное уважение, или преклонение – а любовь. Такой авторитет – заслуженный. Она из тех, кто может работать на износ. И вместе с тем остается человеком  скромным и непритязательным. Звучит гордо: «Женщина — Почетный дорожник России». Всего добилась сама. Женщина – грамотный и высококвалифицированный специалист высшего пилотажа. Если бы она была пилотом – я сказала бы – «у нее вместо рук – крылья». А как сказать про дорожника —  я не знаю. Она строит эти дороги, она дышит ими, живет.

IMG_2256

Встает рано-рано и успевает все-все-все. Устает, но год от года отдает себя  целиком любимой работе, любимым людям, родным, коллегам  – и на всех ее хватает. Отдавать свой труд, усилия, поступки на благо других – семьи, друзей и коллектива – это дорого стоит.

Из года в год на высших уровнях отмечены ее достижения. Она награждена нагрудным знаком «Почетный дорожник России», Медалью за строительство транспортных объектов лично от Министра Транспорта РФ, Почетными грамотами Губернатора Пензенской и Самарской области, Почетными грамотами управления. Юбилейным нагрудным знаком Министерства транспорта Российской Федерации «В память 200-летия Управления водяными и сухопутными сообщениями».  Пять лет подряд за достигнутые трудовые успехи занесена на Доску Почета ФКУ «Поволжуправтодор», благодарностями ФКУ за участие и за достигнутые спортивные достижения и успехи.

img_2058

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b9%d0%be%d1%82
Искиндирова Баянслу Сухановна родилась 19 ноября 1961 г.р. в Саратовской области. Ее имя означает в переводе с арабского «ясный»; в переводе с тюркских «счастливый», «богатый»; в переводе с монгольского — «мудрый охотник». Сильное имя дали ей родители. Носители имени обладают неординарностью, изобретательным умом, силой, авторитетом,  умением руководить, самодостаточностью, рассудительностью, организованностью, требовательностью, энергичностью, целеустремленностью и волевым характером.

Баянслу Сухановна родилась в простой многодетной семье в глубинке России, в селе. Именно там ее – впрочем, как и всех детей Искиндировых – приучили к порядку. Трудолюбие у них у всех в крови. В деревне до сих пор эту семью уважают. Там же были заложены и основы ее духовных качеств. Все дети Искиндировых получили высшее образование. Отца они похоронили давно и не оставляют без поддержки самого дорогого на земле человека – маму. В любой отпуск, любой выходной, любой праздник они дома, возле своей мамы Назипы.

И Баянслу Сухановна многогранна и непостижима. Далеко не каждый мужчина справился бы с тем, что взвалила на свои плечи она, единственная женщина – главный инженер в истории российских дорог нашего времени. Сразу после окончания в 1986 г. Саратовского политехнического института по специальности «автомобильные дороги» пришла в дорожную отрасль. Приняли ее на должность инженера проектно-сметного бюро автомобильной трассы Москва  – Куйбышев (в дальнейшем переименованной в ФКУ  «Большая Волга»).

_dsc0095

За годы работы в учреждении Баянслу Сухановна прошла путь от рядового инженера до главного инженера одного из самых крупных Федеральных управлений в дорожной отрасли. И время показало — выбор был сделан ею правильно. Дорога, дорожное строительство и все, что с этим связано, стало смыслом и судьбой всей жизни Баянслу Сухановны.

%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b0

Своим многолетним, добросовестным и эффективным трудом Баянслу Сухановна внесла и вносит огромный вклад в дело развития и совершенствования системы дорожного хозяйства. Под ее непосредственным руководством определяется техническая политика и направления технического развития Управления. Она организовывает разработку и реализацию планов внедрения новой техники, технологии, развитие системы лабораторного и геодезического контроля. Принимает активное участие в формировании и работе государственных приемочных комиссий по законченным объектам строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог. Принимает участие в разработке и защите годовых и перспективных планов работ в Федеральном дорожном агентстве.

Все эти годы Баянслу Сухановна живет дорогами. Она все время в пути, ее редко застанешь за рабочим столом. А ее телефон никогда не замолкает, даже ночью и в выходные. Дороги, дороги, дороги… Подрядчики, мастера, начальники… И со всеми она на равных. Она никогда никого не осуждает. Очень прямолинейна, однако при этом всегда тактична с людьми: выскажет претензии, но корректно, чтобы не обидеть. За глаза ни о ком плохо не говорит, предпочитает все сказать напрямую. Многие трассы она строила чуть ли не своими руками, поэтому знает их слабые и сильные места, так что подрядчики, которым мы доверяем работать на наших дорогах, с ней не спорят – знают, что обмануть ее не удастся.

img_7493 img_7479 IMG_2570 IMG_2564

Кроме того, Баянслу Сухановна, является председателем конкурсной и аукционной комиссии. Она принципиальна, грамотно анализирует выполнение условий государственных контрактов в ходе проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог. Вносит  предложения по эффективному использованию средств федерального бюджета, а на основе ежемесячных анализов исполнения подрядными организациями условий государственного контракта организовывает  претензионную работу.

20161008-m510

20161008-m57

img_3362 P1080802_web 2

Постоянно повышает свой профессиональный уровень, как путем самообразования, так и на курсах повышения квалификации. На Совете главных инженеров в этом году в Сочи ее уровень можно было бы определить (по 100 бальной шкале) как 100 бальный. И она найдет время перечитать  СНИпы, ГОСТы, Технические регламенты, стандарты и т.д. При ее многолетнем опыте она всегда готова поделиться знаниями о применении различных методик по укреплению грунтов и асфальтобетонных покрытий, о внедрении новых технологий строительства и содержания федеральных трасс и многое, многое другое.  А на конкурсах профессионального мастерства ее назначают так сложилось  судьей, а в нашей женской спортивной команде – капитаном.

doroga-16-06-2015-1-%d0%b8%d0%b7-1-8-1

%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8

Только наше управление в РФ может похвастаться тем, что все подведомственные нам дороги находятся под неусыпным женским взором. Мы гордимся этим.

В переводе с казахского языка Баянслу означает «красивый», «красавица».  И в этом имени характеризует пожелание внешней и внутренней красоты его носителю. Есть в ней эта внутренняя, особая красота. А знаете, как она изнутри светится? А какой у нее взгляд… Пусть же будет этой красоты у Вас по-больше! В каждом дне, событии, мгновении.

А как она поет!.. Сколько наших хороших песен знает! Все слова помнит! Раньше для нее главной песней была  – «Эх, дороги». А сейчас – Гимн ФКУ. Каждая строчка наполнена глубоким смыслом, каждая музыкальная нота – трогает душу. Несколько месяцев ушло на создание Гимна под ее чутким руководствам. И мы надеемся, что эта песня будет с дорожниками и войдет в хронику.

С днем рождения Баянслу Сухановна! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, любви,  силы духа и позитивного настроения и радости в каждом дне,  а работа будет приносить удовлетворение!

_dsc0042

collage_horisont_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82

1 Комментарий для "Баянслу Сухановна! С юбилеем!"

  1. Дорогая, уважаемая, Баянсулу Сухановна! Поздравляю с Днем рождения! Я за Вас рада. Молодчина!!!

Оставить комментарий