Дорожники на велосипедах. Спортивная «Большая Волга» — велостратегия ФКУ.

Дорожники наши не только дороги строят. Но и спортом занимаются. Межведомственные спартакиады, футбол, хоккей, теннис в свободное время.

А тут и новая тенденция. На работу теперь на велосипедах добираются.

Причина?

Постоянные пробки, перегруженность города автомобилями. Из-за пробок и отсутствия достаточных мест для парковок, поездка на автомобиле внутри города становится кошмаром, а велосипед пролезает везде, даже там где не может просочиться самый маневренный мотоцикл.  К тому же разогнаться на хорошем велосипеде по городу до 40 км/ч сложности не составит.

«Я добираюсь всего полчаса. И получаю огромное удовольствие от ранней езды по городу. Не жарко, дышится легко. Может и пораньше вставать надо. Зато не томишься в пробках, не нервничаешь. Ощущаешь себя в движении постоянно. Заряд бодрости — на полный рабочий день! Машину рядом с ФКУ не припаркуешь – это центр города. На маленьком пятачке машин 30-50 не считал даже. Тут же рядом и магазины, и банк, и суд, и офисный центр. А вот где велосипед припарковать — у нас специальное место отведено», — говорит Алексей, сотрудник ФКУ.

Велосипедисты передвигаются, как правило, по пешеходным дорожкам. Но в городе не везде есть такие дорожки, поэтому водителей велосипедов можно увидеть и среди автомобилистов.  В этом случае они становятся полноправными участниками движения. Должны соблюдать все правила водителей: останавливаться на красный сигнал светофора, рукой показывать намерение поворота, пропускать на переходе пешеходов. Безопасность и здесь – превыше всего.

Ездить на работу в ФКУ на велосипеде стало заразительно. Целая команда образовалась.

«Я поддерживаю стремление ездить на велосипедах, лишнего веса не будет. В цивилизованных странах давно уже люди пересаживаются на такой полезный для здоровья транспорт» — говорит другой наш сотрудник. «А еще у меня колоссальное преимущество по времени образовалось».

Вообще этим летом — настоящий бум велосипедистов. И не только в столице, где велосипед — это стиль жизни. Как всем известно, велосипедной столицей Европы считается Амстердам, где велосипедистов больше, чем автомобилей.

Но и Пензе велосипеды стали популярны. В нашем городе число велосипедистов увеличилось еще и в прошлом июле.

А еще при езде на велосипеде можно реально сэкономить. Ведь цены на бензин растут постоянно, да и транспортный налог тоже дает о себе знать. С велосипедом таких проблем не возникает, да и гаишники штрафовать не станут.

Проблемы то же, конечно, есть: во многие магазины не зайти, оставить велосипед негде. Да и велосипедных дорожек не хватает.

«Но мы же «дорожники» — значит, будем развивать, строить и ремонтировать. Выносить на обсуждение в администрацию города. Чтобы и велосипедистам и пешеходам и автолюбителям всем было комфортно» — говорит наш третий велосипедист.

И хотя велосипедисты, пересаживаясь на велосипед вряд ли в ПЕРВУЮ очередь думают об экологии, но все же, «велостратегия» — это забота об окружающем мире, и забота о нашем будущем и о том мире, где будут жить наши дети.

Что такое ВЕЛОСТРАТЕГИЯ?

  • Активная жизненная позиция
  • Здоровый образ жизни
  • Забота об окружающем мире

Пресс-служба ФКУ «Поволжуправтодор»

 

Оставьте первый комментарий для "Дорожники на велосипедах. Спортивная «Большая Волга» — велостратегия ФКУ."

Оставить комментарий